ACEITE DEARGAN, ORO LÍQUIDO DEL DESIERTO Y PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

aceite_de_argan_colombia

¿Qué es el Aceite de Argán?

aceite de argán

ACEITE DEARGAN, ORO LÍQUIDO DEL DESIERTO es el  resultado de la presión en frio de las semillas  de los frutos del árbol de argán (argania espinosa)

El árbol de Argán da sus frutos entre Mayo y Junio. Estos frutos parecen aceitunas, pero son un poco más grandes y redondos. Dentro de este fruto se encuentra la almendra que contiene las semillas de las que extraemos el aceite de argán.

La producción del aceite de argán, es un proceso totalmente artesanal y requiere de un trabajo considerable hasta lograr la obtención de este oro líquido.

Se recolecta mediante vareo y se pone a secar al sol.

Como nota anecdótica resaltar que en algunos lugares de Marruecos los frutos los bajan del árbol las cabras, que en época de sequía suelen subirse a los árboles a comer los frutos. Después de rumiados, expulsan los huesos, que es de dónde se obtiene el aceite.

Se extraen las semillas del interior de la almendra y se procesan sin utilizar disolventes ni calor, el aceite de argán se prensa en frio. Lo que le otorga un alto valor calórico y nutricional.

El árbol de argán es un árbol Endémico de Marruecos

Argania Espinosa

Entendiéndose como característica endémica de la Argania Espinosa,  que el crecimiento, y existencia, está limitada a un ámbito geográfico reducido y que no se encuentra de forma natural en ninguna otra parte del mundo.

El árbol que da el fruto del que se obtiene el argán, está situado en el triángulo que comprenden las poblaciones de Marrakech, Essaouira, Tamanar, Tiznit, Sidi Ifni y Taroudant.

Allí los bosques de argán ocupan una extensión de más de 800000 hectáreas que forman la conocida ruta del Argán o ruta del oro.

Establecida como Reserva de la biosfera en 1998 por la Unesco

ACEITE DEARGAN, ORO LÍQUIDO DEL DESIERTO

El aceite de argán es más conocido ya como el oro líquido de del desierto, por ser un líquido de alto valor nutricional y cosmético, cuyo árbol crece en el desierto de marruecos, de allí su nombre

Su composición natural contiene un 80% de ácidos grasos esenciales y grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E); casi tres veces más que el aceite de oliva. 

Es apreciado tanto por su efecto antioxidante como por sus propiedades medicinales. Tiene poder antiséptico y fungicida.

Encuéntralo aquí.

En masaje sobre la piel ayuda a mitigar eccemas y cicatrices. Además es un excelente tratamiento para cutis maduros, pieles secas y foto envejecidas.

En dermatología se aplica para aliviar la picazón de las  quemaduras del sol y para combatir enfermedades dermatológicas como la neurodermitis y la psoriasis.

Científicos franceses de la Universidad de Metz han podido probar que el aceite de argán provoca un rejuvenecimiento de las células. Según el médico alemán Dr. Perter Schleicher basta con tomar dos cucharitas al día para disfrutar de los efectos curativos de este aceite.

Utilizado desde hace siglos por los pueblos bereberes, hoy es apreciado en todo el mundo por sus múltiples propiedades tanto nutricionales como cosméticas. Con unos altos niveles de vitamina E y ácidos grasos Omega-3, resulta especialmente indicado para el cuidado de la piel y el cabello. Estos son algunos de sus beneficios cosméticos

Patrimonio de la humanidad

A principios de la década de los 90, el árbol que da los frutos de los que sacamos el aceite de argán estuvo a punto de extinguirse.

La demanda de otro tipo de cultivos, poco a poco fue sustituyendo la utilización de este aceite, sin embargo, debido a todas las propiedades beneficiosas para la salud y su inmensa historia,

Con más de 80 millones de años de antigüedad, este árbol ha sido capaz de sobrevivir y adaptarse al clima árido de Marruecos.

Cada ejemplar puede alcanzar los 10 metros de altura y la vida de este prodigio es de 200 años.

Por las noches tiene la capacidad de atraer la humedad atmosférica para almacenar el agua y devolver paulatinamente parte de ella a la tierra a través de sus raíces, que en ocasiones pueden hundirse hasta 30 metros en busca del agua que le ayude a pasar las estaciones de calor.

Cuando el clima es demasiado extremo, el árbol de argán, deja caer sus hojas para así evitar la evaporación y entra en un estado de hibernación del que saldrá cuando aumenta el porcentaje de humedad en el ambiente.

Por todo esto y más, fue que en el año de  1999, la UNESCO catalogó el árbol de Argán como Patrimonio de la Humanidad. En 2014 valoró que todos los conocimientos y técnicas relacionadas con el Argán y con el aceite de Argán eran Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

Encuentra más información sobre el aceite de argán en nuestro Instagram @Almadina.tips

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Abrir chat
Hola, Bienvenid@ a Almadina, como te podemos asesorar?